SRU-053-2017
Abril
21 del 2017
Ciudad Victoria, Tamaulipas
Con una
producción programada de 932 mil 750 toneladas de cítricos en una superficie
plantada de 47 mil 648 hectáreas en los municipios de Hidalgo, Llera, Victoria,
Güémez y Padilla, coloca a Tamaulipas en el segundo lugar a nivel nacional en
la cosecha de estos frutos.
“Tenemos 4 mil 500
citricultores en la zona centro y el cultivo de la naranja es el principal
cítrico que cuenta con una superficie plantada de 37 mil 004 hectáreas, se
estima obtener una producción de 730 mil 276 toneladas, es decir 19.73 ton/ha,
precisó Gonzalo Alemán Migliolo, Secretario de Desarrollo Rural.
Reiteró que este fruto es
tres grados brix, es decir, más dulce que cualquiera que se cultiva en el
país. Siendo el municipio de Padilla, el principal productor en el estado y
segundo a nivel nacional.
De continuar con lo esperado
en la cosecha de la naranja, tendríamos un incremento del 4 % en la producción
respecto al año anterior, porcentaje que puede incrementarse significativamente
al concluir el ciclo perennes 2017.
Añadió que Tamaulipas es el
principal productor y exportador de limón italiano; a la fecha se tiene una
superficie plantada de 6 mil 537 hectáreas, de las cuales se espera una
producción estimada de 111 mil 264 toneladas, es decir 17.01 ton/ha; lo que
representa 10 % más en comparación del año 2016, donde se obtuvo una producción
de 100 mil 391 toneladas del cítrico.
La citricultura de Tamaulipas
es diversificada debido a que también se cultivan otras variedades como la
mandarina, lima y toronja, de esta última se estima una producción de 64 mil
236 toneladas, en una superficie plantada de 2 mil 200 hectáreas,
posicionándose también en el segundo lugar a nivel nacional.
Durante la época de cosecha
esta actividad genera hasta un millón de jornales al año, lo que genera una
derrama económica significativa para el Estado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario