jueves, 26 de julio de 2012

COMUNICADO DE PRENSA 0378 – JULIO 25, 2012

COMUNICADO DE PRENSA 0378 – JULIO 25, 2012

Verificará SS que cooperativas escolares cumplan con normativid

VICTORIA, Tamaulipas.-

Ante el desafío que enfrenta el estado de Tamaulipas en materia de salud para atender los padecimientos crónicos degenerativos como el sobrepeso, obesidad, cardiopatías, diabetes, así como las enfermedades diarreicas aguas, la Secretaría de Salud estableció una serie de lineamientos para el expendio y distribución de alimentos en las cooperativas escolares.

Norberto Treviño García-Manzo, titular de la dependencia, informó que es a través de la Comisión Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris) donde se llevan a cabo las acciones de verificación en lo que se refiere a las condiciones higiénicas del lugar y limpieza en la elaboración y manejo de los alimentos, que se intensifican al inicio de cada periodo escolar

“Este es un programa permanente, cuyo objetivo es evitar las enfermedades gastrointestinales con acciones enfocadas a supervisar la higiene que aplican en los planteles educativos y que los manejadores de los alimentos cuenten con su certificado de salud para garantizar que no representan ningún riesgo para los menores el consumo de los productos que ahí se elaboran”.

Destacó que la Coepris no puede dar indicaciones sobre el tipo de alimentos que se deben de consumir o comercializar en estos establecimientos, únicamente supervisar las buenas prácticas de higiene y para ello se debe considerar que el espacio que se utilice deberá ubicarse alejado de cualquier fuente de contaminación como depósitos de basura, canales de aguas negras, drenajes entre otros.

De igual manera se debe contar con un área específica para la elaboración de los alimentos, la cual debe de estar ordenada, limpia y desinfectada así como, en la medida de lo posible, deberá presentar acabados que faciliten su limpieza y desinfección.

En lo referente a las personas encargados de preparar los alimentos y bebidas deberá observar las medidas mínimas de higiene como el lavar y desinfectar los productos, lavarse las manos con agua y jabón, no preparar los alimentos cuando se está enfermo, además de utilizar cubre bocas y cubre pelo para evitar la caída de éstos sobre la comida.






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