Progreso, Yucatán.-
En el marco del Día Mundial de la Alimentación,
organizaciones de la sociedad civil destacaron a Yucatán como un actor clave
para transitar hacia la agricultura ecológica a través de la conservación de la
milpa, una práctica tradicional en la producción de alimentos, que puede
detonar el desarrollo de las comunidades rurales protegiendo los recursos
naturales del estado y la salud de las personas.
Las organizaciones civiles Greenpeace, Vía
Orgánica, Regeneración Internacional, Asociación de Consumidores Orgánicos y Ma
OGM exhortaron al Gobernador de Yucatán a convertir el fomento a la milpa en
una política de estado e insistieron en reunirse con él, ya que no atendió la
invitación para sostener un primer encuentro este 15 de octubre a bordo del
barco Esperanza de Greenpeace.
“El gobierno de Yucatán es la esperanza para romper
el ciclo de la pobreza de las comunidades rurales, impulsando una
agricultura ecológica que proteja a la gente y evite los daños en la
tierra, el agua y la salud de las personas, ocasionados por el uso de
plaguicidas y fertilizantes sintéticos de la agricultura industrial”, dijo
Sandra Laso, responsable de la campaña Comida Sana, Tierra Sana de Greenpeace
México.
Según el CONEVAL 2014, en Yucatán el 45.9% de la
población vive en condiciones de pobreza y el 10.7% en pobreza extrema (1). La
agricultura ecológica es una alternativa para reducir estos porcentajes; es una
alternativa económica para las comunidades mayas de la región que han
conservado prácticas agrícolas como la milpa, con la que se protege la
biodiversidad.
“Culturalmente, nosotras las comunidades mayas,
hombres y mujeres en la Península de Yucatán, sabemos cómo producir nuestros
alimentos: respetamos los tiempos de lluvia para sembrar, conocemos los tipos
de semillas adaptadas, los meses de siembra y el manejo del uso de la
tierra. La agricultura ecológica es un conocimiento que nuestros abuelos nos
heredaron y debemos cuidar; es un sistema que se sustenta, y no se echa a
perder. No necesitamos deforestar, ni usar plaguicidas y tampoco nos genera
gastos”, señaló Ledy Pech, apicultora perteneciente al grupo de campesinos
mayas de Campeche.
“La multiplicación de enfermedades, obesidad,
autismo, diabetes, cáncer, perturbaciones endocrinas y del sistema
inmunológico, la alopatía prevaleciente, tienen su causa principal en la
agricultura y la alimentación basadas en tóxicos para su producción y sostenimiento.
La agricultura ecológica se ha vuelto la única forma viable para la
restauración de la vida”, dijo Federico Berrón, comercializador de miel en
Yucatán (2).
“La milpa mexicana históricamente ha contribuido de
forma integral a una alimentación sana, de calidad, suficiente y equitativa
además de mantener el equilibrio ecológico a través del control biológico
de insectos y de la fijación de nitrógeno y carbono a la tierra, recuperando la
humedad y el oxígeno”, explicó Mercedes López de Vía Orgánica AC (3).
“En el contexto del Día Mundial de la
Alimentación, nos pronunciamos junto con Greenpeace México por la transición
hacia la agricultura ecológica y regenerativa. En dos meses se realizara en
París la COP21, para buscar soluciones al cambio climático, y es fundamental
que los gobiernos reconozcan que la agricultura agroecológica no solo es una
solución para combatir el hambre, sino también una herramienta fundamental para
revertir el calentamiento global, restaurar la fertilidad del suelo y apoyar las
economías locales”, dijo Griffin Klement de Regeneración Internacional.
Los representantes de las ONG se reunieron este
jueves 15 de octubre con Eduardo Batllori, secretario de Desarrollo Urbano y
Medio Ambiente de Yucatán, quien escuchó las preocupaciones de la coalición de
organizaciones y externó su interés en promover la agricultura ecológica en el
estado así como en conocer los resultados de la toma de muestras de agua que
realizará Greenpeace en los siguientes días para identificar la presencia de agrotóxicos
y sus impactos en el ecosistema.
Por la tarde de este vieres, las organizaciones se
reunirán con especialistas y autoridades para exponer las problemáticas y retos
de la agricultura en el foro “La Urgencia de la transición hacia la agricultura
ecológica” que se realizará en la ex facultad de Antropología de la Universidad
Autónoma de Yucatán de 16 a 19 horas.
Notas:
1.- Coneval 2014
2.- Más información sobre MA OGM. Facebook.https://www.facebook.com/MA-OGM-Colectivo-sin-Transg%C3%A9nicos-562681677096387/
4.- Más información sobre Regeneración
International.
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