COMUNICADO DE PRENSA 0064 – MAYO 08, 2011
CD. VICTORIA, Tamaulipas.- Jorge Alberto Reyes Moreno, secretario de Desarrollo Rural, informó que el Gobierno del Estado de Tamaulipas, apoya el desarrollo de la producción acuícola, el procesamiento y la comercialización del bagre mediante el trabajo coordinado con el Comité Sistema Producto Bagre del Estado.
Reyes Moreno mencionó que se trabaja de manera conjunta con el Gobierno Federal y algunas instituciones educativas. Anualmente, en Tamaulipas, se producen cerca de 2,000 toneladas de esta especie en el estado, pero la producción podría incrementarse hasta en un 400%.
"El bagre de acuacultura es un producto de excelente sabor y textura, lo que lo ha proyectado como uno de los principales productos pesqueros que se expenden en las cadenas de autoservicio de mayor renombre en el país", dijo Reyes Moreno.
La cadena productiva del bagre está constituida por cuatro eslabones principales: El primero lo integran los productores de cría; el segundo los engordadores; el tercero los procesadores, quienes comercializan la mayor parte del volumen de producción al mercado nacional; y el cuarto eslabón está conformado por las grandes cadenas de autoservicio.
El funcionario dijo que como eslabones secundarios se tienen a los proveedores de servicios e insumos, siendo el alimento es el principal rubro de estos últimos, y que representa más del 60% de los gastos de operación en la engorda del bagre.
"Hemos venido trabajando junto con quienes integran el sistema producto en elevar los volúmenes de producción, la calidad y el valor, además de coadyuvar a la sustentabilidad de la industria acuícola del bagre en la región" agregó el funcionario.
El titular de
No hay comentarios:
Publicar un comentario